注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千百夏

初夏時,紫萝蘭在盛开,花香四溢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛夏的窗外开满了鲜花与阳光,曾经向往的世界,是完美无瑕。闭上眼睛总能想起那天的午后操场。站在树荫下、在风里,骄傲地轻吻悲伤!那时候常常坐在教室角落里,写下一段段锦字。惟愿彼此国度从此不再被打扰。我们的故事总带着残缺在上演,从来不曾在一起,也不曾离开过!

网易考拉推荐

侧耳倾听  

2014-11-02 12:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风,缓缓吹来,伫立在田梗上。

蓝天白云下,泛起一层又一层的稻浪。闭上眼睛,能听到大雨来临的脚步声。

大树上的知了声,从远处悠扬而至。伴着叶子沙沙作响,掠过耳边是风的轻语。空气里弥漫着的是温热的稻香。偶尔而听见近处荷塘扑嗵的一声,那是青蛙跃进了水里。

大雨由远而近,豆大的雨滴铺天盖地溅落下去。如同珍珠散散在玉盘上,劈啪作响。

芭蕉叶弯了腰;肥硕的荷叶如同喝醉了酒的胖子,东摇西晃;竹叶也弯弯低垂了睫毛。

年少时的我喜欢在下大雨时,躲在屋里。虽紧闭门窗,却又好奇着窗外的世界。

在童年的记忆中,有一次和邻居一个小伙伴到溪里摸鱼。

还记得那天是个初夏的日子,阳光不温不燥。我们俩挽着裤脚,弯着腰,小小的双手伸在清澈见底的水里。目不转睛地盯着水里的小鱼,双手游来游去,想要抓住它们。

玩累了,便走上水中央一块小石滩。坐下来,才发觉身旁的沙石中生长着一片不知名的藤茎。叶子下长着一小串一小串晶莹透黑的小果子。自己摘了些来尝尝,放进嘴里一咬,甜甜的滋味。高兴着挥手,唤小伙伴一起摘来吃。溪水就在旁边潺潺地流动着,浑然不觉流进了心底的最深处。

长大之后,再回到乡村,才发觉原来自己的生活是多么的幸福。

没有了城市的人声鼎沸,车马喧嚣。晨起鸡鸣,日落狗吠。

情不自禁怀念起曾祖母和奶奶来。小时候,最爱蹲在地上,小小的脑袋正好趴在曾祖母的腿上。

侧着脸,闭着眼睛。满心期待,等着曾祖母帮捣耳朵。曾祖母弯着腰,一手拿着火柴棒,一边帮摁着耳廓。仔细看着时,轻轻地探下耳朵。

曾祖母的温柔,犹如手指触春水般温润,想要抓住,却从指间流走。随着时光春谢落红后,曾经的温馨也一去不复返。

那时候,每天从窗外鸟儿的叽叽喳喳声中醒来。便能听到奶奶在厨房里劈柴烧火的声音,隐约还能听闻木柴在火中辟啪爆鸣。惺忪睡眼间,能看见窗外不远处烟囱袅袅升起的青烟。

被奶奶叫起床洗漱后,到厨房掀开锅盖。在碳火炙烤上,锅里的世界白浪翻滚着。翻滚的声,扑通扑通,节奏不一。

和哥哥姐姐饥肠辘辘吃着早饭时,奶奶已经在屋外啾啾啾地唤着一群鸡来喂食。公鸡母鸡们争先恐后地扑打着翅膀飞奔而来,扬起了一阵尘土。

过后,我们三兄姐弟和奶奶一起到菜园子里忙活,扦插篱笆、拔草、翻土、挑粪、浇水……并期待着满满的收获。

最喜欢的园子里多种有瓜果蔬菜,当南瓜、丝瓜,油菜花盛开时,蝴蝶留恋飞舞,蜜蜂嗡嗡忙采蜜。夏天里还能偶尔在篱笆上捡到蝉蜕的壳玩。

而如今,却只能化作了记忆。独自在他乡,沉寂在夜的黑暗之中。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017